Закрыть ... [X]

Судебный департамент при верховном суде конкурсы

МОСКВА, 16 ноя - РАПСИ. Судебный департамент (СД) при Верховном Суде РФ закупает для российских судов только незаменимую литературу для повседневной работы, все книги проходят несколько этапов конкурса, пояснил РАПСИ начальник отдела методического обеспечения судов общей юрисдикции Судебного департамента Владислав Пиванов.

Он подчеркнул, что никакого конфликта интересов при закупке комментариев к Уголовному кодексу РФ под редакцией председателя Верховного суда РФ нет и быть не может, тем более, что Вячеслав Лебедев выступал не единственным автором книги.

«Комментарий к Уголовному кодексу РФ, о котором мы сейчас говорим, подготовлен высокопрофессиональными судьями и известными учеными-юристами на основе анализа и обобщения вопросов судебной практики», отметил глава отдела СД.

Он уточнил, что при подготовке этого издания учтены правовые позиции Конституционного суда, постановления Пленума Верховного суда по вопросам применения уголовного закона, решения Президиума Верховного суда, а также Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда по конкретным делам и иные материалы судебной практики.

«Именно эти факторы делают данное издание незаменимой настольной книгой не только судей. Данный комментарий широко востребован прокурорами, адвокатами, следователями и другими практикующими юристами. Об этом говорит тот факт, что совокупный тираж этого издания исчисляется десятками тысяч экземпляров. При этом Судебным департаментом осуществляется закупка в количестве 2,5 тысячи экземпляров – по общему количеству федеральных судов общей юрисдикции. Однако и этого количества недостаточно для обеспечения каждого судьи, рассматривающего уголовные дела», – подчеркнул представитель департамента.

Он добавил, что Судебный департамент закупает только ту юридическую литературу, которая непосредственно используется судьями в повседневной работе.

«Департамент закупает те издания, которые действительно востребованы судами и необходимы им для отправления правосудия. При этом, помимо комментариев законодательства России, суды также обеспечиваются и обзорами правоприменительной практики Европейского суда по правам человека», – рассказал Пиванов.

Процедура закупки

Пиванов рассказал, что в соответствии с федеральным законом функции по обеспечению федеральных судов и судей нормативными правовыми актами, юридической литературой, пособиями и справочно-информационными материалами возложены на Судебный департамент, который «закупает ту юридическую литературу, те издания, которые действительно востребованы судами и необходимы им для отправления правосудия».

Причём все книги проходят несколько этапов конкурса, работа по отбору литературы для судей ежегодно начинается после утверждения федерального бюджета и длится в общей сложности около полугода, уточнил начальник отдела.

По его словам, на первоначальном этапе Судебный департамент получает из судов сведения о том, какая литература им требуется для использования в практической деятельности. Полученная информация обобщается, анализируется и выносится на рассмотрение Комиссии по информационно-правовому обеспечению деятельности судов.

«Следует отметить, что большинство членов данной комиссии составляют практикующие судьи федеральных судов общей юрисдикции, военных судов и федеральных арбитражных судов различных уровней (районного, областного, окружного), которые предметно рассматривают внесенные предложения и принимают решения по каждому печатному изданию», – отметил Пиванов.

Он сообщил, что все направления расходования бюджетных средств, включая закупку юридической литературы, рассматриваются ещё тремя комиссиями и рабочей группой: комиссией по рассмотрению вопросов формирования объемов бюджетных ассигнований на закупки товаров, работ, услуг; комиссией по рассмотрению и обоснованию бюджетных ассигнований на реализацию действующих расходных обязательств по обеспечению функций судов для включения в проект федерального бюджета; финансовой комиссией Совета судей; рабочей группой по подготовке предложений, оптимизации расходов, экономному и целевому использованию бюджетных средств.

Далее, продолжает представитель СД, по результатам рассмотрения комиссиями составляется план централизованных закупок товаров, работ и услуг для федеральных судов, в том числе и на закупку юридической литературы, который также согласовывается с Советом судей.

«После этого объявляются конкурентные процедуры, которые проводятся в форме аукциона в строгом соответствии с законодательством о контрактной системе. Большинство членов аукционной комиссии, рассматривающей заявки, также составляют действующие судьи. Таким образом, процесс закупки для нужд судебной системы юридической литературы является максимально открытым и прозрачным», – подчеркнул начальник отдела Судебного департамента.


Источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20171116/280961176.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Судебный департамент ищет страховщика жизни, здоровья и День рождения в голливуде сценарий

Судебный департамент при верховном суде конкурсы Судебный департамент при верховном суде конкурсы Судебный департамент при верховном суде конкурсы Судебный департамент при верховном суде конкурсы Судебный департамент при верховном суде конкурсы Судебный департамент при верховном суде конкурсы Судебный департамент при верховном суде конкурсы Судебный департамент при верховном суде конкурсы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ