Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я

Здесь представлены вопросы, задания и ответы на конкурс "Русский медвежонок" за 2015-2016 год для 2 и 3 классов.
Ответы находятся внизу сразу после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. В какой из этих пар слова связаны между собой по смыслу не так, как в остальных?

Варианты ответов:

А) слепой - слепец;
Б) глупый - глупец;
В) немой - немец;
Г) старый - старец;
Д) хитрый - хитрец

 

Как сделать такие снежинки из бумаги - смотрим ЗДЕСЬ.

2. Во фразе Дай немножко творога "спрятался" кот. Какая рыба "спряталась" в двустишии?

"Здесь поплаваю немножко, погляжу вкусна ли мошка".

Варианты ответов:

А) Карась,
Б) Окунь,
В) Плотва,
Г) Судак,
Д) Налим

 

3. Мышастый конь - это какой?

Варианты ответов:

(А) серый;
(Б) рыжий;
(В) черный;
(Г) желтый;
(Д) красный.

4. Из какого слова нельзя получить другое слово, добавив гласную букву в начале?

Варианты ответов:

А) лень;
Б) кол;
В) стул;
Г) кран;
Д) корь.

 

5.Ляля и папа бодаются и мычат. Папа говорит: "Мы быки". Ляля отвечает: "Нет, мы мыки." Папа отвечает: "Тогда я - як." Ляля говорит:" Нет, ты -...?

Варианты ответов:

(А)бык;
(Б)тык;
(В)вык;
(Г)рык;
(Д)мук

6. В каком из ответов слово вишневый означает не то, что в остальных?

Варианты ответов:

А) Вишневый компот,
Б) Вишневая косточка,
В) Вишневая футболка,
Г) Вишневое варенье,
Д) Вишневый йогурт.

 

7. Люблю - обожаю, не люблю - терпеть не могу, не разбираюсь - ни бум-бум, не знаю -...

Варианты ответов:

А) знаю
Б) догадываюсь
В) сомневаюсь
Г) понятия не имею
Д) хочу всё знать

 

8. Мальчишка полез через забор в сад. " ___, ты куда?" - окликнул его хозяин. Какое слово лучше всего поставить вместо стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я прочерка?

Варианты ответов:

А) Ай
Б) Ой
В) Уй
Г) Эй
Д) Эх

 

9. Какое слово не может быть ответом на вопрос "сколько"?

Варианты ответов:

А) раз
Б) два
В) три
Г) четыре
Д) пять

10. - Что же можно сварить побыстрей? Ответ простой и ясный: бульон! Папа даже руки _______ (Виктор Драгунский, Денискины рассказы). Каким словом заканчивается эта фраза?

Варианты ответов:

А) потерел
Б) потерил
В) потрил
Г) потерл
Д) потер

 

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Пересказывая сказку Дины Сабитовой "Цирк в шкатулке", Маша сначала запуталась в нескольких именах цирковой лошади, но потом поняла, в каком порядке шли её имена, и вспомнила, что лошадь звали........

Варианты ответов:

А) Ида Амелия Эва Казимира Дина;
Б) Беатриса Аделаида Гортензия Виолетта Душка;
В) Дина Амелия Ида Эва Казимира;
Г) Аделаида Беатриса Виолетта Гортензия Душка;
Д) Душка Гортензия Аделаида Виолетта.

 

12. Какое слово обычно относится не к человеку?

Варианты ответов:

А) бегун
Б) прыгун
В) скакун
Г) плясун
Д) шалун

 

13. А заяц ___ как ___.
Какое слово мы два раза пропустили в этом предложении?

Варианты ответов:

А) вот
Б) раз
В) нет
Г) там
Д) тут

 

14. Цветная встречается часто, а молчи-сказала-в черно-белая - практически никогда. что имеется в виду?

Варианты ответов:

А) фотография
Б) капуста
В) редька
Г) картинка
Д) съемка

 

15. У гусёнка папа - гусь, а мама - гусыня. У кого ещё из детенышей животных имена обоих родителей образованы от того же корня, что и его имя?

Варианты ответов:

А) у утёнка
Б) у цыпленка
В) у телёнка
Г) у ягненка
Д) у козленка

16. Арабское слово кытаар имеет несколько значений. Одно из них "вереница верблюдов", а еще одно -

Варианты ответов:

А) карета
Б) паровоз
В) пароход
Г) автобус
Д) поезд

17. Какое словосочетание может иметь противоположные значения?

Варианты ответов:

А) ужасно обиженный;
Б) ужасно расстроенный;
В) ужасно обрадованный;
Г) ужасно аккуратный;
Д) ужасно воспитанный

 

18. Какие буквы раньше (до 1918 года) назывались еръ, ерь, еры?

Варианты ответов:

А) ъ, ы, ь
Б) ъ, ь, ы
В) ь, ъ, ы
Г) ы, ъ, ь
Д) ы, ь, ъ.

 

19. Прошу не торопить меня, - сказал Иа-Иа, медленно поднимаясь. - ПРОШУ НЕ... Закончите фразу Иа-Иа.

Варианты ответов:

А) данувайкать
Б) кудавайнать
В) вадунайкать
Г) нудавайкать
Д) кадавайнуть

 

20. Какая фраза выглядит странно?

Варианты ответов:

А) Листья пожелтели и начали вянуть.
Б) Листья пожелтели, но опали.
В) Листья пожелтели и опали.
Г) Листья пожелтели, но долго не опадали.
Д) листья пожелтели и начали опадать.

 

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Что можно передать, но нельзя отдать?

Варианты ответов:

А) деньги
Б) честь
В) письмо
Г) подарок
Д) привет

 

22. Ани Лорак - сценическое имя известной украинской певицы. А ее настоящее имя?...

Варианты ответов:

А) Анна-Лора
Б) Каролина
В) Карина
Г) Алина
Д) Лолита

 

23. В каком из слов "полвторого, полчетвёртого, полвосьмого" два звука [в]?

Варианты ответов:

А) полвторого,
Б) полчетвёртого,
В) полвосьмого,
Г) во всех,
Д) ни в одном.

 

24. Для чего предназначался щаной горшок?

Варианты ответов:

А) для цветов,
Б) для каши,
В) для супа,
Г) для туалета,
Д) для собак.

 

25. В фантастическом романе Евгения Замятина "Мы" персонажи носят имена, состоящие из одной буквы и нескольких цифр. Герой, от лица которого ведется повествование, воспринимает своего приятеля как "свое другое я"

А как зовут этого приятеля?

Варианты ответов:

А) P-13
Б) Q-13
В) R-13
Г) S-13
Д) T-13

 

26. Молчи, ____, -
Сказала ______:
В тебе ______я,
Во мне до ____я.

В этом стихотворении мы пропустили четыре слова. Два последних называют числа.. А какова разность этих чисел?

Варианты ответов:

А) 60
Б) 71
В) 82
Г) 93
Д) 104

 

27. Вот список слов на якутском языке, в котором два слова пропущены: ______, оптуорунньук, сэрэдэ, чэппиэр, бээтинсэ,_____, баскыхыанньа. Какое слово пропущено первым?

Варианты ответов:

А) сыаналааhын
Б) быраабыла
В) мэндиэмэн
Г) бэнидиэльник
Д) чоппууска

 

28. Джаз, лимон, непросто, чешущее.
Какое еще слово можно отнести в этот список?

Варианты ответов:

А) ящичек
Б) элемент
В) хочешь
Г) клеймо
Д) выгода

Ответы на "Русский медвежонок 2015-2016" - 2-3 класс:
1 – В
2 – Д
3 – А
4 – В
5 – Б
6 – В
7 – Г
8 – Г
9 – А
10– Д
11 – Г
12 – В
13 – Д
14 - Б
15 - Д
16 - Д
17 - Д
18 - Б
19 - Г
20 - Б
21 - Д
22 - Б
23 - В
24 - В
25 - В
26 - Г
27 - Г
28 - Д

Еще интересное

Как сделать журавлика из бумаги

Как сделать двойную хлопушку из бумаги

Как сделать бомбочку из бумаги


Источник: http://nashi-detochki.ru/konkursyrazn.php?id=119


Закрыть ... [X]

Все стихи Нина Пикулева Стих о насекомых

Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я Стих молчи-сказала-в тебе-я во мне до я