Для чего нужны карманы стих

ПЯТИКАРМАННЫЕ ДЖИНСЫ - классические джинсы с двумя карманами спереди, двумя сзади и маленьким "часовым" карманом в правом переднем кармане. Первоначально пятый карман размещался на бедре и предназначался для инструментов. .

20 мая 1873 года Лейб Штраус (он же Леви Страусс) , сын торговца-лоточника, перебравшийся 20 лет назад в Америку, получил патент №139.121 Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов» . До этого Страусс без особого успеха торговал в Нью-Йорке тканями и в Калифорнию подался на пике «золотой лихорадки» : он рассчитывал шить из английской парусины jeans палатки и сбывать их старателям. Но штаны оказались для золотодобытчиков нужнее - толстые, из хлопка, а не из кожи, чтобы можно было их стирать, с тремя большими карманами, двумя спереди и одним сзади, и одним маленьким. В качестве красителя был выбран самый стойкий на тот момент индиго (темно-синий) . Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов.

Строго говоря, рабочие штаны, которые производила начиная с этого времени фирма Levis & Co, были не первыми джинсами Леви Страусса, но именно в 1873 году карманы джинсов укрепили заклепками. До этого додумался невадский портной, уроженец Риги Джейкоб Дэвис, с которым в конце 1872 года познакомился Страусс.

Правда, у Дэвиса не нашлось 68 долларов, необходимых для того, чтобы подать собственную заявку, и бедному «клепальщику» достались лишь второе имя в патенте, доля в бизнесе и малопочетное «Co» в названии Levis & Co. Сложись все иначе, как бы теперь назывались первые джинсы - Jacobs 501 или Levi & Jacob?

Модель 501 возникла почти сразу, но номер ей был присвоен в 1890 году, когда успех предприятия превзошел все ожидания. Моделей было столько, что производство пора было упорядочить. Страусс предложил партнеру их пронумеровать. На этот счет существует своя легенда, которую поведают всякому, кто доберется до музея Levis & Co в Сан-Франциско. «Да я этих моделей, наверное, штук пятьсот придумал! » - заявил Дэвис. «Тогда эта будет пятьсот первой» , -ответил Страусс.

"ПЯТЬСОТ ПЕРВЫЕ" - знаменитые настоящие джинсы "ливайс", с застежкой на пуговицах, садящиеся по фигуре. В течение многих лет сохранялись основные особенности этой модели: пять карманов, вышивка в виде двойной галочки на задних карманах, кожаный лейбл с двумя лошадьми на талии и красный флаг-этикетка. Во время Второй мировой войны распространение модели было ограничено армией, военной промышленностью и заводскими рабочими. В 1959-м появились 501-е подвергнутые операции предварительной усадки. В 1964-м Levi's 501 стали постоянным экспонатом знаменитого музея Смитсониановского Института в Вашингтоне. В 1971-м заглавная "Е" на красном ярлычке в слове "Levi's" была изменена на строчную. После этого 501-е, сшитые до 71-го года из более узкой джинсовки, стали называться "ливайсом с большим Е". Сегодня типичная пара 501-х шьется из джинсовки весом 14 с половиной унций фабрики Коун Милз. На нее идет ярд с третью этой джинсовки, 213 ярдов ниток, шесть заклепок, пять никелевых пуговиц и один красный флажок-этикетка. Их производство состоит из сорока пяти операций, не считая кроя, и времени на него уходит на треть больше, чем на производство джинсов других марок - за счет более тщательной отработки деталей.


Источник: https://otvet.mail.ru/question/13206491



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Внимание к деталям: Как появился маленький пятый карман Короткое с днем рождения в прозе женщине

Для чего нужны карманы стих Для чего нужны карманы стих Для чего нужны карманы стих Для чего нужны карманы стих Для чего нужны карманы стих Для чего нужны карманы стих Для чего нужны карманы стих

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ